Die Propheten sind ins Rathaus zurückgekehrt

Seit Freitag, dem 12. Juli 2019, stehen die acht Propheten wieder an der Nordwand des Hansasaals im Historischen Rathaus zu Köln. Aus konservatorischen Gründen sind die Originale – vollrund gearbeitete mittelalterliche Holzfiguren – seit dem Jahr 2012 im Museum Schnütgen ausgestellt.
Auf Initiative von Oberbürgermeisterin Henriette Reker sind nun Repliken angefertigt worden. Hergestellt wurden diese von der Kölner Firma Julius Fröbus GmbH mittels eines 3D-Druckverfahrens. Nach neuesten Standards wurden Fotografien der Originale digital in 3D-Modelle umgerechnet. Die farbigen Oberflächen, die Fassungen, der neu hergestellten Figuren sind von Künstlerhand nach dem heutigen Erscheinungsbild der Originale gestaltet.
Die Oberbürgermeisterin hieß die „neuen“ Propheten gemeinsam mit Dr. Moritz Woelk, Direktor des Museum Schnütgen, im Rathaus willkommen. Mit ihren Sprüchen auf den Schriftbändern erfüllen die Propheten hier wieder ihre Funktion als Repräsentanten moralischer Richtlinien für eine „gute Regierungsführung“.

Memory Garden im Cäciliengarten

Seit dem 19. Juni klingen im Cäciliengarten die Beete:
Memory Garden - eine 10 Kanal-Klangkomposition (36:30 Minuten) von Merzouga / Eva Pöpplein & Janko Hanushevsky für den Heilpflanzen-Garten von St. Cäcilien des Museum Schnütgen.
Kuratiert von Georg Dietzler in Zusammenarbeit mit dem Festival Romanischer Sommer Köln und dem Museum Schnütgen

Laufzeit: 20.6.-28.7.2019
Eintritt mit Museumsticket (Eröffnung Eintritt frei)

Mehr Informationen:
Romanischer Sommer
Memory Garden - gerngesehen.de
WDR 3 Mosaik - Romanischer Sommer

Das neue Handbuch zur Sammlung

Der neue Auswahlkatalog „Museum Schnütgen – Handbuch zur Sammlung“ ist erschienen und als deutsche und englische Ausgabe  im Museumsshop und im Buchhandel erhältlich.
Das gewichtige, prachtvoll ausgestattete Buch umfasst 280 Katalogtexte zu ausgewählten Kunstwerken, die exemplarisch einen repräsentativen Eindruck von der Bandbreite und Qualität der Sammlung des Museum Schnütgen vermitteln. Es knüpft an den von Hermann Schnitzler von 1956 bis 1968 in regelmäßig aktualisierten Auflagen herausgegebenen Katalog „Das Schnütgen-Museum – eine Auswahl“ an. Zum ersten Mal seit 50 Jahren liegt damit wieder ein derartiges Buch vor, das in allgemeinverständlicher Weise die Bedeutung und Schönheit der Werke verdeutlicht und zugleich den aktuellen Stand der Forschung mit ausgewählter Literatur erschließt. Ein besonderes Augenmerk bei der Auswahl der Katalogbeiträge galt nicht zuletzt den zahlreichen von 1968 bis heute gelungenen Neuerwerbungen.

Museum Schnütgen – Handbuch zur Sammlung. Hg. von Moritz Woelk und Manuela Beer, München 2018,  472 Seiten, 443 Abbildungen

Kunstwerke auf Reisen

Momentan sind verschiedene Werke aus der Sammlung des Museum Schnütgen als Leihgaben unterwegs und in folgenden Ausstellungen zu sehen.

Zeig mir deine Wunde
Dom Museum Wien, 20.9.2018 - 25.8.2019